网站地图 - 广告服务
您的当前位置:涓婚〉 > 县域经济 > 乡村产业 > 正文

方山:“村集体+合作社+贫困户”模式——河庄村双孢菇走向海外

来源:吕梁产业扶贫办 编辑:李源 时间:2019-07-25
       河庄村依托方山县把产业扶贫作为增加贫困户收入、壮大村集体经济的重要举措,积极采取以村集体为经营主体,贫困户以土地、劳力入股,大力发展食用菌产业,既壮大了村集体经济,又增加了贫困户收入。 
 
  食用菌种植基地项目总投资180万元,采取‘村集体+合作社+贫困户’的运行模式,由村集体流转土地34.59亩土地入股,目前,基地有10个大棚,带动全村农闲劳动力增加就业岗位60个,每个大棚培育双孢菇面积为960多平方米,每年可培植2季,一季预计可收入10万元,除去原材料费用3万元,人工费用3万元,净收入可达4万元,村集体每年固定收益是22295元。项目盈利后,村集体按入股比例分红8%,用于贫困户的救助、小型公益事业等。 
 
  河庄村与福建漳州立兴罐头厂收购商签订了收购合同,收购商在负责技术指导的同时,在村里收购双孢菇,并将桶装双孢菇在村里进行加工,为河庄村菇农带来诸多便利的同时,村民们又迎来了更多的劳务收入。目前,产品不仅在国内俏销,还出口巴西、日本等地。桶装散菇市场行情每斤2.8元,鲜菇每斤5元,产品实现了订单化销售种植。 
 
  河庄村将进一步以双孢菇出口为契机,认真做好产品“三品一标”认证,让生态、健康的方山双孢菇成为民众的“致富菇”“幸福菇”。 
 
责任编辑:韩宏

相关文章:

关于我们 | 广告服务 | 人员查询 | 联系我们 |


Top