网站地图 - 广告服务
您的当前位置:涓婚〉 > 乡村公益 > 正文

卢斌:推行乡村公益 不悔教育人生

来源:中新网龙8娱乐最新网址新闻 编辑:李源 时间:2019-06-20

        大家好!随着一座连接珠港澳三地的跨海大桥横空出世,整个世界为之震撼了,它创造了世界奇迹,更让世人见证了中国的奋斗精神。今天,我要讲述的故事也和桥梁有关,只不过,这座桥是一座搭建爱心的彩虹桥。

  我是一名乡村教师,最早参加公益活动是在数年前为贫困家庭送去冬天御寒的衣物,当我看到志愿者们乐此不疲地奔波却毫无怨言,看到那些山区的孩子和老人接过爱心衣物那灿烂的笑容和热泪盈眶的情景时,我被深深地触动了,从此便喜欢上了公益。后来经常参加公益活动,就希望更多的人参与公益。于是,凭着满腔的热情,带着美好的愿望,2015年,我和几个志同道合的朋友一起创建了“博爱公益”,为社会的孤寡老人和留守儿童以及贫困家庭提供无偿服务。

  我们经常利用周末或假期,到古交和太原周边的山区走访调研,采用“扶贫先扶志,扶志先扶思”的思路,和村民聊天沟通,帮他们树立脱贫意识和信心;为孩子捐书,创建“同心书屋”。我们满腔热情地为他们倾其所能,他们也非常高兴。于是,我们准备就势在某山区开办一期脱贫培训班,我们和山区学校沟通场地,请村干部联系相应的村民,我们的志愿者请来培训老师。准备就绪后,我们风尘仆仆地陪着老师来到教室,推门的瞬间,我们傻眼了,空荡荡的教室里竟然一个人都没有!我赶紧联系村干部,他说他早就通知了。我们请他再联系。过了许久,他打来电话来:“不好意思啊,他们今天都有事了,要不,咱们改天?”我们能说什么呢?只能默默地把老师送了回去,等着“改天”再来。

  对做公益的人来说,这样的挫折随时可能发生,身体上受苦受累我们都不怕,怕的是遭受着各种质疑打击,各种不理解和不信任。有人说我们是作秀,有人说我们是施舍,有人甚至指着我们的鼻子问我们的爹娘要不要别人的衣服。那年暑假,我和五个志愿者在广场为山区收集一批爱心衣物,前来捐助的爱心人士特别多,事先准备的袋子不够用了。偏偏此时天公不作美,雷阵雨说来就来,人们一边让我们赶紧撤退,一边也赶紧回家了,留下我们几个志愿者一边装袋,一边赶紧转移。可是我们的速度哪能赶上雨的速度!瓢泼似的大雨哗哗地下着,我们在雨里来回地跑着,好不容易转移到了干地方,一大半的爱心衣服也已经湿了。旁边躲雨的人们用同情的目光看着我们,也不知道该说什么。怎么办?我眼一红,冲进雨里面扯着嗓子做起了宣传,请大家帮忙拿一些爱心衣物回家洗洗晒晒,熨烫一下,第二天再送到这里来。我一直喊着,等我喊哑了嗓子,看着湿衣服被领走了不少的时候,才稍稍松了一口气。我也拿着一大包湿衣服回到了家,老公见我狼狈的样子,很生气:“看你自己成啥样了?大家都在笑话你知不知道?你一个普通老百姓做公益,出钱出力不落好,到底图什么?真以为地球缺了你不转了?”我一听再也忍不住了,眼泪刷地流了下来,别人不理解就算了,连最亲的人也这么说。那一刻,我突然怀疑自己这样做到底值不值?我望着镜子中的疲惫的面容,一遍一遍地问自己:这公益我还要不要继续做下去?

  是啊,我知道,地球缺了我照样转。你要问我图什么,我想,我最希望的是再偏远的山区也没有贫穷!我最盼望的是身边人都能奉献爱心,传递温暖!我最期待的是同一片蓝天下的我们,能一起携手同行在中国幸福的康庄大道上!那么,受点委屈算什么呢?于是我豁然了,继续准备第二天的活动。

  现在,我们的队伍越来越庞大,从乡村到城镇,从古交到太原、北京、上海,都有热情支持和参与我们公益的人,也包括我的爱人……至此,我们已在周边山区建立扶助联络点,为山区、西藏、贵州、四川凉山等地捐助爱心衣物无数,为孩子捐书6000余册,我们还不定期为山村学校推送“支教课堂”和“公益课堂”,并赠送学习用品,捐助教学设备。

  我,只是一名普通的乡村教师,我没有建造港珠澳大桥那样的丰功伟绩,我只是为需要帮助的人搭建爱心之桥!桥梁的价值在于承载关爱,我和我们的价值就在于用生命去影响生命,以公益推动更多人的担当。我相信,有关爱,无障碍!只要我们携手奋进,中国幸福的康庄大道上一定不会落下任何一个人!

责任编辑:韩宏
栏目分类
关于我们 | 广告服务 | 人员查询 | 联系我们 |


Top